Уход за деревянной лестницей

Мудрый хозяин умеет не только обустроить дом, но и правильно ухаживать за ним: заботится о мебели и прочих предметах быта. Деревянная лестница представляет собой стильный и элегантный элемент интерьера для частного дома или дачи. Древесина - очень долговечный материал, однако, чтобы она как можно дольше сохраняла прочность и эстетичный внешний вид, за ней требуется особый уход. Поэтому, если вы решили приобрести лестницу из дерева на заказ, вам необходимо знать, как за ней правильно ухаживать. В данной статье вы найдете несколько советов на эту тему.

Продумайте, как правильно расположить деревянную лестницу в помещении. Помните, что устанавливать ее можно только после окончания всех отделочных работ по дому. Малярные и штукатурные работы при монтаже должны быть на завершающей стадии, иначе дерево может испортиться при повышенной влажности. Кроме того, к моменту установки лестницы необходимо ввести в эксплуатацию систему отопления. В помещении должна постоянно поддерживаться комфортная для древесины температура.

Поддерживайте в доме баланс влажности и комфортный температурный режим. Высокая влажность в помещении может привести к деформации древесины, а низкая - стать причиной появления трещин на лестнице. Оптимальная влажность - 30-55%. Если в помещении, где находится деревянная лестница, наблюдается повышенная влажность, в обязательном порядке обрабатывайте ее противогрибковыми составами. После влажной уборки лестницы необходимо протирать ее сухим полотенцем. Древесина также плохо переносит температурные перепады. В комнате не должно быть очень низкой или высокой температуры. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была температура от +20 °С до +30 °С.

Осуществляйте уборку лестницы грамотно. Очистку деревянной лестницы необходимо проводить слегка влажной тряпкой, так как излишняя влажность крайне пагубно сказывается на древесине. Также не стоит использовать для уборки агрессивные моющие средства (с большим количеством щелочи и других химических веществ). Специалисты рекомендуют хотя бы 1 раз в месяц проводить полировку лестницы специальными составами, чтобы ее внешний вид надолго сохранился свежим и эстетичным. Также полезно 1 раз в год покрывать лестницу средствами, которые содержат воск. Он придаст дополнительную защиту древесине и сделает ее нескользкой.

Бережно относитесь к деревянной лестнице. Даже самая прочная и дорогостоящая древесина быстро портится от ударов острыми и тяжелыми предметами. Постарайтесь ничего не ронять на нее. Чтобы на лестнице не появились царапины и вмятины, не ходите по ней в обуви на шпильках и массивных каблуках.

Деревянная лестница смотрится эстетично и благородно в любом доме! Она подчеркивает утонченный вкус его владельца. При правильном и бережном уходе ваша деревянная лестница в течение многих лет останется красивой и прочной!

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7