Сравниваем дуб, ясень, лиственницу и сосну

При производстве деревянных лестниц наибольшим спросом пользуются дуб, лиственница, и ясень. Изготовленные из них пиломатериалы отличаются множеством положительных эксплуатационных свойств. В частности, они соответствуют требуемым стандартам прочности, хорошо противостоят негативному воздействию влаги, не набухают и не рассыхаются. А вот другое дерево – сосна, хотя и является сравнительно дешевым материалом, но, тем не менее, ее далеко не всегда рекомендуют использовать при изготовлении лестничных конструкций. Потому что для древесины сосны характерны такие недостатки, как высокая смолистость, мягкость, неоднородность по структуре, изменение формы и цвета под воздействием влажной среды и ряд других.

Любое дерево подвержено отрицательному воздействию болезнетворных микроорганизмов, однако на сосне это негативное влияние сказывается больше всего. Подмечено, что именно эта древесина нуждается в более частой замене. Стоит только грибку проникнуть в структуру сосны, как там тотчас же возникают необратимые деструктивные процессы. И даже пропитка материала специальными веществами не спасает его от разрушения на все 100 %.

Сравнительная таблица предела прочности
Тип дерева На растяжение вдоль волокон На сжатие вдоль волокон при статическом изгибе
Дуб 129 МПа 52МПа 94МПа
Лиственница 119 МПа 55 МПа 96 МПа
Ясень 139 МПа 50 МПа 108 МПа
Сосна (Вост. Сибирь) 84 МПа 40МПа 72МПа

Так, почему же сосна вообще используется при изготовлении деревянных лестниц? Ответ прост – низкая стоимость древесины компенсирует все ее недостатки. Пиломатериалы из сосны обходятся сравнительно недорого, поэтому на них существует устойчивый спрос. Компания «Свои Ступени» рекомендует изготавливать деревянные лестницы для дома из дуба, лиственницы и ясеня, а сосну использовать лишь на крайний случай, как бюджетный вариант. В этом случае гарантия надежности созданной конструкции будет на порядок выше.

Оставить заявку на изготовление и монтаж деревянных лестниц вы можете через сайт или по телефону: + 7 (495) 740-53-77.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7