Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Когда в двухэтажном доме требуется установить лестничную конструкцию, то многие хозяева пытаются сделать это своими руками. Однако, если опыт в этом деле отсутствует, то порой непросто даже понять, с чего собственно начинается решение данной задачи, не говоря уже о последующих этапах. Поэтому попытаемся, хотя бы вкратце, описать, как создаются деревянные лестницы на второй этаж.

Первый этап – проектирование и выбор материала. Наиболее прочной древесиной считается дуб, который к тому же обладает ярко выраженной текстурой. Но обойдется такая лестница недешево. Если же хочется сэкономить и при этом рассчитывать на более-менее приемлемое качество, то следует обратить внимание на сосну. Она конечно в разы мягче дуба, но если ее должным образом обработать, то служит достаточно долго. Можно также выбрать лиственницу, ясень, клен, бук и ряд других пород, нужно лишь рассчитать свой бюджет.

Проектирование деревянной лестницы начинается с измерений – какая высота этажа, габариты проема, сколько потребуется ступеней с учетом их толщины, какой толщины должны быть опорные столбы и балясины и т.д. Результатом детального проектирования должен стать подробный чертеж, по которому затем и будет осуществляться сборка. Рассмотрим монтаж деревянной лестницы на косоурах, состоящей из двух секций.

  1. Осуществляем разметку косоура, при этом «чистый» рез должен находиться на лицевой стороне, то есть той, которую будет видно.
  2. Делаем в косоуре необходимые пропилы под ступени, соблюдая все размеры. Рекомендуется использовать для этого электролобзик.
  3. Выполняем фрезеровку наружных краев косоуров. При этом можно сделать необходимые закругления любого диаметра. Некоторые отфрезерованные участки могут получиться не везде ровными, поэтому их рекомендуется довести вручную, используя для этого наждачную бумагу. Кстати, когда приобретаются готовые лестницы на второй этаж, то цены на них во многом зависят от того, как обработан материал, ведь с этим напрямую связан эксплуатационный срок уже готовой лестничной конструкции.
  4. При помощи ленточно-шлифовальной машины проводится шлифовка оставшихся необработанными сторон. Труднодоступные для ЛШМ элементы рекомендуется обработать вибрационной шлифмашиной.
  5. Теперь начинается непосредственно монтаж лестницы. Сначала работаем с первой секцией. Монтируется пристенный косоур (например, левый). Устанавливается подпорный столб и крепится правый наружный косоур. Делаем опорный столб, где аккуратно пропиливаем паз под шип косоура. Далее монтируем подступени.
  6. Работаем со второй секцией. Производим монтаж пристенного и наружного косоуров. Фрезеруем пазы для замкового соединения и устанавливаем ступени.
  7. Теперь можно переходить к монтажу лестничного ограждения и балюстрад.
  8. Окрашиваем лестницу в нужный цвет. Рекомендуется не использовать готовую краску требуемого оттенка, а брать колеры и получать с их помощью какие угодно расцветки.

Конечно, вышеобозначенная нами схема носит примитивный характер, так как мы лишь вкратце описали процесс. Качественный монтаж требует особого профессионализма и опыта, которые зарабатываются годами. Специалистами компании «Свои Ступени» были успешно завершены не один десяток проектов по установке лестниц, поэтому они обладают достаточной квалификацией для решения аналогичных задач любого уровня сложности. У нас вы можете купить лестницу на второй этаж из различных пород древесины и заказать ее монтаж. Все работы будут выполнены быстро и строго в соответствии с индивидуальным проектом, разрабатываемым для каждого нашего клиента. Подать заявку можно по телефону: +7 (495) 740-53-77.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7