Деревянная лестница в интерьере: критерии выбора

Модные тенденции в дизайне интерьеров сменяют друг друга с неимоверной скоростью, а на рынке строительно-отделочных материалов постоянно появляются новинки. Однако погоня за последними трендами не всегда себя оправдывает. Порой традиционные архитектурные формы оказываются намного интереснее и практичнее, нежели ультрамодные решения. Это утверждение справедливо и в отношении деревянных лестниц. Конечно, изделия из стекла, бетона или металла смотрятся довольно интересно и современно. Но вряд ли с их помощью можно подчеркнуть по-настоящему теплую атмосферу домашнего очага, композиционным центром которого является стильная деревянная лестница.

Форма конструкции

При выборе формы и конфигурации будущей лестницы следует отталкиваться от площади помещения. Если вы располагаете просторным холлом, вам крупно повезло. Здесь можно разместить помпезную маршевую лестницу с одной или даже двумя площадками. Такие конструкции выглядят весьма солидно, парадно и придают интерьеру аристократический лоск. Метраж не позволяет разместить в холле маршевую лестницу? Не беда! Присмотритесь к винтовым конструкциям. Они не «съедают» полезные квадратные метры, поскольку занимают минимум места. Необычный внешний вид такой модели придаст интерьеру интересную динамику.

Выбор материалов

Древесину, которую применяют для изготовления деревянных лестниц, условно можно разделить на два типа: твердую и мягкую. К первой группе относятся благородные породы — ясень, лиственница, бук, дуб, орех. Как правило, из них выполняются основные несущие конструкции — ступени, площадки, косоуры и больцы. Для декоративных элементов — перил, подступенков, балясин — допустимо применение древесины мягких пород: сосны, клена, вишни или березы. Следуя современным модным тенденциям, не возбраняется комбинирование дерева с прочими материалами, например, стеклом, металлом и даже бетоном.

Как распорядиться пространством под лестницей?

В качестве финального штриха предлагаем вам несколько идей по обустройству пространства под лестничным маршем. Отличная мысль — устроить здесь кладовую, библиотеку, гардеробную комнату или даже небольшой домашний кабинет. Дайте волю своему воображению, и деревянная лестница вполне может стать стилевым центром жилого пространства.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7