Выбираем деревянную лестницу с учетом особенностей помещения

Добротная деревянная лестница в коттедже, который предусматривает несколько этажей, является неотъемлемым элементом. При этом, выполняя свою первоначальную функцию, такая конструкция нередко становится еще и важной декоративной деталью, дополняющей интерьер жилья.

Решив установить в своем доме деревянную лестницу, стоит заранее определиться с ее основными характеристиками, предусмотрев все до мелочей. Очевидно, что конструкция должна быть не только максимально удобной, но и безопасной.

Итак, какие параметры являются наиболее значимыми при выборе деревянной лестницы? Об этом мы расскажем в данной статье.

Критерии выбора деревянной лестницы для дома

1. Тип конструкции.

  • Маршевые лестницы. Этот тип деревянных конструкций можно увидеть в современных коттеджах наиболее часто. Они лаконичны, надежны и оптимально вписываются практически в любое помещение. При этом установка маршевой лестницы возможна не только внутри, но и снаружи помещения, а пролет, как правило, включает не более десяти ступеней.
  • Винтовые лестницы. Установить такую конструкцию - лучшее решение, если вы хотите сэкономить драгоценное пространство в своем доме. Ступени винтовой лестницы крепятся к центровой оси по спирали. Стильная, изящная, грациозная и современная, она добавит помещению динамичности и неизменно привлечет к себе внимание гостей. Изготовить такую конструкцию собственными руками практически невозможно, да и выполнить ее установку без помощи профессионалов совсем не легко.
  • Хребтовые лестницы. Особенности конструкции таких изделий зависят от расположения стен, их геометрии и рельефа. Все элементы хребтовой лестницы выстраиваются под нужным углом, благодаря чему обеспечивается значительная экономия пространства.

2. Угол подъема.

От этого параметра напрямую зависит, насколько конструкция будет удобной. Наиболее удобными считаются лестницы, углы подъема которых находятся в диапазоне от 30 до 40 градусов. Очевидно, что более пологая конструкция будет занимать больше места. Лестницы, угол подъема которых составляет 20 градусов и меньше, называются пандусами. А конструкции с углом спуска свыше 45 градусов относятся к категории раскладных. Установка таких конструкций для каждодневного использования не рекомендована, если в вашем доме проживают дети.

3. Ширина лестницы.

Этот параметр напрямую зависит от величины проема. Конструкция шириной от 100 до 120 сантиметров считается более удобной для повседневного использования.

4. Высота прохода

Планируя установку межэтажной лестницы, не забудьте учесть данный параметр. Высотой прохода считается расстояние между ступенью и потолком. Оптимальное его значение составляет не менее двухсот сантиметров.

5. Ограждение лестницы и проемов.

Для обеспечение максимальной безопасности при использовании лестницы необходимо предусмотреть наличие перил (балясин, столбов, поручней). Толщина этих элементов особой роли не играет, при этом их жесткость должна быть максимально высокой.

6. Вес конструкции.

Планируя установку деревянной лестницы, важно произвести расчет предполагаемой нагрузки на пол. В среднем вес такой конструкции, в зависимости от ее типа, находится в интервале от 150 до 350 килограммов. При этом перекрытия из железобетона способны выдержать нагрузку от 500 до 1000 килограммов на квадратный метр.

Подводя черту под вышесказанным, заметим, что при выборе деревянной лестницы для дома важно руководствоваться всеми критериями, ведь только при комплексном подходе вы получите действительно надежную комфортную конструкцию, которая прослужит вам долгие годы.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7