Как сделать лестницу безопасной для ребенка?

Родители маленьких детей знают не понаслышке, насколько важно, чтобы вся окружающая малыша обстановка была полностью безопасной для него. Одной из наиболее опасных деталей является межэтажная лестница, которую можно увидеть практически в каждом коттедже. Риск падения ребенка и, как следствие, получения травм при спуске и подъеме по ступеням достаточно велик. Свести его к минимуму позволит выбор и оборудование “правильной”, максимально безопасной конструкции. О том, как это сделать, мы и расскажем в данной статье.

Выбираем конструкцию лестницы

Определиться с типом конструкции стоит еще на стадии проектирования изделия. Мастера сходятся во мнении, что наиболее безопасной является закрытая маршевая лестница. Она удобна и вполне безопасна. Маршевая конструкция предусматривает наличие горизонтальной (проступь) и вертикальной (подступенок) поверхностей. Они обеспечивают наибольшую устойчивость во время спуска и подъема и не позволяют ноге попасть в щель между ступенями.

Маршевые лестницы могут быть поворотными и прямыми. Если вы не ограничены в пространстве, отдайте предпочтение второму варианту. Он является более надежным и безопасным.

Нередко владельцы коттеджей устанавливают консольную лестницу и конструкцию на больцах.

Такие изделия выглядят современно и очень стильно, однако совершенно не предназначены для эксплуатации детьми. Конструкции такого типа как будто парят в воздухе. Такое впечатление создается благодаря использованию минимального количества ограждений и подступенков (нередко встречаются конструкции вовсе без них). Устроить их в дальнейшем дополнительно - довольно трудоемкая и затратная задача. Именно поэтому родителям юных сорванцов лучше отказаться от выбора подобных конструкций.

Еще одна разновидность лестниц - винтовые - также не самый лучший вариант для дома, в котором живет ребенок. Они имеют довольно сложную витую конструкцию. При этом угол наклона достаточно велик, а ширина ступеней совсем небольшая. По мнению специалистов, винтовая лестница является одной из наиболее травмоопасных не только для детей, но и для взрослых. Упасть с нее довольно просто.

Как оборудовать лестницу в зависимости от возраста ребенка?

  • Если малыш только начинает делать первые шаги, защитить его от возможных травм на лестнице гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Конструкцию достаточно перегородить специальными воротами или калиткой. Такие изделия имеют небольшую высоту, но этого достаточно для надежной защиты малыша. Как правило, такая конструкция крепится на балясинах и монтируется не только в начале, но и в конце лестницы. Такие образом, получается двойная преграда. При изготовлении детских ворот безопасности может использоваться металл или натуральная древесина. Каждый из этих вариантов надежен. Однако наиболее экологичными считаются ворота из дерева. При этом древесина покрывается специальным нетоксичным составом, который улучшает качественные характеристики конструкции и вместе с тем является абсолютно безопасным для малышей.

Важно: ворота безопасности станут надежной защитой для ребенка в возрасте до 3- 3, 5 лет. Как правило, по достижении этого жизненного периода дети начинают самостоятельно открывать запоры на таких конструкциях.

  • Малыши дошкольного возраста невероятно активны и не выносят медлительности. Именно поэтому, оборудуя лестничную конструкцию для такого ребенка, необходимо предусмотреть ряд особенностей.
  • - Угол уклона лестницы должен быть максимально комфортным для свободного спуска и подъема малыша. Оптимально, если угол не будет превышать 35º.
  • - Дополнительную безопасность при спуске позволит обеспечить специальный детский поручень. Его крепление разумнее выполнить со стороны стены. В этом случае у активного малыша не будет соблазна перелезть через него и воспользоваться взрослыми перилами. По аналогии с воротами безопасности, такой поручень может быть деревянным или металлическим. Высота его установки не должна быть меньше 0,6 метра.
  • - Обратите внимание на ширину ступеней. Специалисты рекомендуют не превышать размер в 0,8 метра. Такое расстояние позволит ребенку без труда удерживать перила с обеих сторон.
  • - Оптимально, если балясины будут иметь вертикальное положение. Так ребенок не сможет перевалиться через взрослые ограждения. Не забудьте также предусмотреть расстояние между балясинами. В идеале оно не должно быть больше двенадцати сантиметров. В противном случае малыш сможет просунуть между ними голову.
  • - В случае, если лестничная конструкция не имеет подступенков, а расстояние между ступенями превышает восемнадцать сантиметров, ножка малыша может попасть в полость конструкции. Оптимальное решение в такой ситуации - установить полуподступенок. Он сможет частично закрыть имеющееся расстояние. Изготовить его можно как из дерева, так и из металла.
  • - И, конечно, безопасная лестница для детей не должна быть скользкой. Нередко причиной полученных ребенком травм является неподходящий материал, который опасен не только для малышей, но и для их родителей. Исправить ситуацию позволит положенный на ступени ковролин или, к примеру, линолеум. При этом, последний вариант гораздо более прост в уходе. А многообразие вариантов, представленных сегодня в продаже, позволит подобрать подходящее решение для любого интерьера. Также существуют специализированные средства, такие как противоскользящая лента или двухкомпонентная краска с добавлением мельчайшей крошки, которая после высыхания образует поверхность с легкой шероховатостью.

В данной статье мы рассмотрели наиболее распространенные способы организации безопасной лестницы. Выбор конкретного решения зависит от многих факторов, среди которых возраст ребенка, тип лестничной конструкции, размер и особенности помещения и т. д.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7