Деревянная лестница для дачи своими руками

Многие россияне имеют дачные участки, а на них коттеджи, которые как минимум предназначены для летнего отдыха. Каждый обустраивает дом по своему вкусу, но так или иначе, преследует лишь одну цель – добиться максимальной степени комфорта. При строительстве многоэтажных коттеджей нужно позаботиться о свободном доступе на верхние уровни, для чего понадобится смонтировать хорошую лестницу.

На даче вполне подходящим материалом для лестницы является сосна. Но если у вас элитный коттедж, то стоит выбрать дуб. Он хоть и дорогой, но зато красивый внешне и наделен хорошими прочностными качествами. Впрочем, ничуть не хуже окажется бук, ясень или лиственница.

Большинство межэтажных лестниц делятся на два типа: маршевые и поворотные. Первый вариант наиболее простой – это надежные в эксплуатации конструкции. Их главным недостатком является то, что они занимают слишком много пространства, то есть «съедают» полезную площадь в доме. А вот у поворотных моделей практически никаких минусов, только их сборку осуществить значительно сложнее и без соответствующего должного опыта решить эту задачу будет проблематично.

Если вы решили изготовить межэтажную лестницу самостоятельно, рекомендуем создать простую одномаршевую конструкцию. Первое, что вам понадобится – проект. Без подробного плана и чертежей невозможно добиться качественного результата.

Как только проект будет готов, переходим непосредственно к строительным работам. Сначала выпиливаем боковые основания. Зная угол лестницы и высоту верхней точки, будет нетрудно рассчитать длину таких элементов. После этого создаем подступеньки и прибиваем их к основанию. Считайте, что базовая часть лестничного марша готова. Теперь можно смело прибивать ступени, для изготовления которых не обязательно использовать только цельные доски, подойдут и две-три узких. Однако учтите, что не должно быть каких-либо щелей.

На следующем этапе мы переходим к изготовлению перил. Они могут быть деревянными, например, сделанными из бруса. Самостоятельно выпиливаем балясины. Причем две из них будут главными опорами, они возьмут на себя основное давление. Их нужно постараться сделать более массивными. Прибиваем опоры к ступеням, а затем крепим к верхней части брус, выполняющий роль поручня.

Если вы решили установить дачные лестницы на второй этаж и хотите получить все самое лучшее, то знайте, более изящно смотрятся кованые перила, а также закаленные стеклянные конструкции с небольшими металлическими вставками. Но их нужно заказывать только в мастерской.

Компания «Свои Ступени» занимается проектированием и изготовлением межэтажных лестниц, а также осуществляет их монтаж на объекте клиента. Свяжитесь с нашим менеджером по телефону и получите бесплатную консультацию: +7 (495) 740-53-77.

Контакты: +7 (495) 740-53-77
115230 Москва, Электролитный проезд, 12"б", офис №7